Garfo – O garfo é descoberto oficialmente pelo restaurante La Tour
D´Argent e foi introduzido na Europa a partir do século XV, mais precisamente
na Itália. Antigamente, as pessoas comiam com as mãos, mas com o passar do
tempo surgiu uma espécie de utensílio, com dois dentes, com o qual as pessoas
espetavam sua comida, facilitando assim, a degustação. Fonte: “Comida e
Civilização” de Carson I.A.Ritchie.
Cardápio e guardanapo – No século XIV, Leonardo da Vinci possuía um
restaurante, e decidiu organizar os diversos pratos oferecidos em um menu a fim
de que seus clientes pudessem eleger o que mais agradasse seu paladar, criando
assim o cardápio. O pintor ainda criou o guardanapo. A ideia surgiu para evitar
que ele se sujasse quando comesse macarrão. Fonte: “Comida e Civilização” de
Carson I.A.Ritchie
Strogonoff - Prato de origem russa. Seu nome original é Strogonov. No
século XVI, na Rússia, os soldados levavam sua ração de carne, cortada em
nacos, em grandes barris, debaixo de uma mistura de sal grosso e aguardente
para preservar. Coube a um cozinheiro do czar Pedro, o Grande, que era
protegido do general Strogonov, melhorar e refinar a mistura. Com a Revolução
de 1917 e a emigração dos russos brancos, a receita chegou à França, onde foi
refinada, chegando a forma atual. Fonte: “Comida e Civilização” de Carson
I.A.Ritchie
Escalope – Substantivo proveniente do gaulês arcaico eschalope,
denominação de um molusco, primo do inglês scallop e aparentado com as vieiras
do Brasil. Ao se fritarem as lascas de carne muito finas, elas se enrodilhavam
e assumiam um formato equivalente ao do molusco. Fonte: “A cozinha Clássica” de
Silvio Lancellotti.
Molho Béchamel – Diz a lenda que tal alquimia foi idealizada pelo
marquês Louis de Béchameil (1630-1703), um financista francês, especialista em
agricultura e assessor do rei Louis XIV. Na verdade, na Itália, o molho já
existia desde o século 14, uma especialidade da região de Cesena, nas
imediações do mar Adriático sob o nome de Balsamella. O marquês, efetivamente,
apenas utilizou a coisa antiga numa receita de frango. Provavelmente motivado
pela coincidência incrível das nomenclaturas, assumiu o molho como seu. Fonte:
“A cozinha Clássica” de Silvio Lancellotti
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